Диабетическая ретинопатия:
что делать, чтобы не пропустить беду?

Более 25 лет опыта по лечению диабетической ретинопатии докторами клиники АМГ

Более 1000 людей становяться обладателями отличного зрения после лечения

Используем самые передовые технологии и методики для лечения наших пациентов

Европейский уровень качества, международный уровень докторов

Диабетическая ретинопатия

Из всех осложнений сахарного диабета около 60% приходится на заболевание сетчатой оболочки-диабетическую ретинопатию. В нашей клинике существует комплексный подход к лечению этого тяжелого недуга. Он включает в себя регулярное обследование, динамическое наблюдение и консультации специалистов по лечению тяжелых последствий с целью сохранения зрения.

Причины, симптомы, последствия

Избежать заболевания диабетической ретинопатией довольно сложно, поскольку причин ее возникновения довольно много. Чаще всего она встречается у людей с повышенным сахаром в крови (диабетиков) в сочетании с повышенным артериальным давлением (гипертоников). Эти заболевания возглавляют список причин, но не только они могут послужить началом заболевания. К группе риска относятся:

  • Люди с генетической предрасположенностью;
  • Курение, алкоголизм;
  • Ожирение;
  • Беременность;
  • Болезни почек.

С возрастом вероятность возникновения этой болезни только повышается.


Поскольку риск заболеть диабетической ретинопатией крайне велик, болезнь нужно вовремя диагностировать. Скрытым сахарным диабетом страдает каждый второй человек. Но проверить себя можно. Вам нужно прийти в лабораторию и сдать кровь из вены на гликированный гемоглобин. Результаты дадут Вам четкий ответ. Но когда Вы знаете, что больны сахарным диабетом, нужно помнить о том, что через 5 лет от начала заболевания, первые признаки диабетической ретинопатии могут проявиться в сетчатой оболочке. Чем раньше вы посетите офтальмолога, тем больше у Вас шансов на успешное лечение и сохранение зрительных функций.


Диагностика и
лечение

Диабетическая ретинопатия (ДР)

Какова опасность развития диабетической ретинопатии?


По данным Всемирной организации здравоохранения сахарный диабет занимает 3 место в мире после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и является главной причиной потери зрения в экономически развитых странах.


Что такое диабетическая ретинопатия?


Диабетическая ретинопатия является тяжелым осложнением сахарного диабета, приводящим к необратимой слепоте и инвалидности, особенно у людей трудоспособного возраста от 20 до 65 лет.


Необходимо отметить, что сахарный диабет бывает двух типов.


Пациенты с СД I типа (это пациенты с детским и юношеским диабетом) обычно проходят диагностику в начале заболевания, поэтому более точно можно определить течение ДР и проводить своевременное лечение. Пациенты с СД II типа значительно позже проходят диагностику от начала течения СД. По этой причине такие пациенты приходят к нам уже имея некоторую степень ретинопатии.


При выявлении диабета у больных до 30 лет, вероятность развития ДР через десять лет составляет 50 %, через 30 лет, к сожалению, уже 90%.


Опасность этого осложнения состоит в том, что диабетическое поражение сосудов сетчатки долгое время остается незаметным. И только в более поздних стадиях, когда изменения распространяются на центральную область, появляются жалобы на затуманивание, искажение, нечеткость предметов, снижение зрения.


Каковы факторы риска развития диабетической ретинопатии?


  1. Длительность течения диабета. Чем дольше течение сахарного диабета, тем выше риск проявлений диабетической ретинопатии.
  2. Возраст. Диабетическая ретинопатия редко встречается до периода полового созревания и возникает раньше у тех пациентов, у которых диабет был диагностирован в возрасте старше 40 лет.
  3. Контроль гликемии. Раз в 3 месяца необходимо проверять кровь на гликированный гемоглобин - это показатель среднего уровня глюкозы в сыворотке крови за предшествующие 3 месяца, т.е. он отражает адекватность контроля гликемии за это время без указаний на возможные снижения, подъемы или ритм колебаний содержания сахара в крови.
  4. Поражение почек. Показательным маркером развития диабетической ретинопатии является протеинурия (белок в моче).
  5. Беременность. У беременных диабетическая ретинопатия может быстро прогрессировать. Особенно велик риск у женщин с уже имеющейся ретинопатией.
  6. Ожирение (гиперлипидемия).
  7. Курение, алкоголь и т.д.

Как развивается диабетическая ретинопатия?


Диабетическая ретинопатия (ДР) - это микроангиопатия с первичным поражением мелких сосудов сетчатки. В последующем в процесс могут вовлекаться сосуды более крупного калибра.


На ранних стадиях развития ДР возникает повреждение сетчатки с повышенным просачиванием и закупоркой (окклюзией) сосудов, с нарушением целостности внутренней (эндотелиальной) стенки сосуда и ее истончением.


В дальнейшем в стенках капилляров формируются карманообразные выпячивания (микроаневризмы). Другими словами, сосудистая стенка становится тонкой, похожей на «решето», через которое просачиваются плазменные компоненты (жидкость, кровь). Повышенная сосудистая проницаемость приводит к формированию кровоизлияний, диабетического отека сетчатки (диабетическая макулопатия) с последующим отложением экссудата в центральной области сетчатки и значительному снижению зрения.


Последующие стадии развития ДР сопряжены с высоким риском появления патологических (новообразованных) сосудов, характеризуются резким расширением, неравномерным калибром артерий и вен. Ишемия сетчатки проявляется формированием обширных микроинфарктов, множественными крупными «пятнистыми» кровоизлияниями.


В тяжелых стадиях ДР возникают осложнения, которые могут привести к потере зрения. К ним относятся развитие неоваскуляризации сетчатки и/или диска зрительного нерва (другими словами, в ответ на гипоксию сетчатки начинают расти патологические новообразованные сосуды) и кровоизлияния в стекловидное тело и тракционная отслойка сетчатки, приводящая к слепоте. При неоваскуляризации радужки и угла передней камеры глаза возникает вторичная неоваскулярная глаукома, сопровождающаяся выраженными болями в глазу и приводящая в дальнейшем также к слепоте.


Степень развития ДР зависит от тяжести течения сахарного диабета, поэтому лечить в первую очередь надо причину, т.е. сам сахарный диабет.


Зачем нужен офтальмолог?


Ошибочно думать, что мы нужны только тогда, когда есть проблема. Глазное дно любит преподносить сюрпризы, оно может измениться очень быстро.


Обязательному осмотру подлежат:


  • Больные с СД I типа при длительности диабета более 3 лет;
  • Все дети с СД I типа вне зависимости от возраста и длительности заболевания;
  • Больные с СД II типа вне зависимости о длительности заболевания.

Офтальмологический осмотр включает:


  1. Стандартные методы обследования (острота зрения, поле зрения, внутриглазное давление)
  2. Специальные методы обследования глазного дна:
    • исследования сетчатки и стекловидного тела на щелевой лампе с помощью трехзеркальной линзы Гольдмана;
    • оптическая когерентная томография сетчатки. Применяется при исследовании макулярной области;
    • фотографирование глазного дна с помощью цифровой фундус-камеры с последующей электронной записью и архивацией данных

  3. Флюоресцентная ангиографическая диагностика (ФАГД) - это исследование сосудов сетчатки и макулярной области. Позволяет оценить степень выраженности и распространенности диабетического макулярного отека, ишемических областей и выявления признаков, предрасполагающих к росту патологических новообразованных сосудов или их наличие. Ангиография сетчатки позволяет определить показания к объему лазерного лечения и динамическому контролю после него.


Эффективно ли лазерное лечение диабетической ретинопатии?


Слепота как следствие ретинопатии может быть связана с развитием диабетического отека сетчатки, неоваскулярной глаукомой, кровоизлиянием в стекловидное тело, отслойкой сетчатки. Лазерная коагуляция стала стандартной терапией и на сегодняшний день принята во всем мире как один из методов борьбы со слепотой.


Объем лазерного вмешательства определяется исключительно индивидуально.


У большинства пациентов эффективность лазерной коагуляции зависит от компенсации гликемии и постоянного контроля офтальмолога совместно с врачом эндокринологом.


Что такое лазерная коагуляция?


Лазерная коагуляция (укрепление) сетчатки глаза на сегодняшний день является наиболее распространенной и эффективной процедурой для лечения дегенеративных патологий сетчатки глаза, а также с целью профилактики тяжелых осложнений, в том числе и полной потери зрения. На сегодняшний день данная процедура признана одной из самых эффективных в комплексном лечении дегенеративных изменений сетчатки при высокой осложненной близорукости. Лазерное лечение является безальтернативным методом лечения при сосудистых заболеваниях глаз, например, при диабетической ретинопатии, макулярных отеках различной этиологии, тромбозе центральной вены сетчатки, ангиоматозе, возрастной макулярной дегенерации. Дегенеративные процессы в сетчатке наиболее часто выявляются у больных с миопией средней и высокой степени, что обусловлено изменением формы глазного яблока, перерастяжением сетчатой оболочки и нарушением ее трофики.


Методика воздействия и методика выполнения процедуры

Методика лазерной коагуляции основывается на абсорбции (поглощении) клетками пигментного эпителия сетчатки лучей с длинной волны 532 нм. Поэтому луч лазера проходит все прозрачные среды глаза. В течение 10-12 дней происходит формирование пигментного рубчика (коагулята) или спайки между сетчаткой и пигментным эпителием.


Процедура лазерной коагуляции сетчатки совершенно безболезненна, но требует большого терпения и усидчивости от пациента, так как хирург работает на очень маленькой площади с ювелирной точностью. 
Лазерное укрепление (коагуляция) сетчатки глаза - это амбулаторная процедура. В ходе лазерного лечения сетчатки применяется местная, капельная анестезия. Она легко переносится пациентами разного возраста и не оказывает нагрузку на сердце, сосуды и другие органы. По времени лазерная коагуляция сетчатки занимает около 15-20 минут. После небольшого отдыха и осмотра врача пациент возвращается домой, продолжая вести свой обычный образ жизни.


Преимущества лазерного лечения:


  1. Процедура проводится амбулаторно
  2. Операция не требует специальной подготовки
  3. Операция бескровная, безболезненная

Неудобства есть - недостатков нет!
  1. После проведения лазерного лечения в течение 10 мин вы можете испытывать засветы (ослепленность), которая быстро проходит в течение 5 мин
  2. Расширенный зрачок приходит в норму, в среднем, через 30-40 мин
  3. Не желательно в течение недели посещать бассейны, бани, сауны и спортзалы

Противопоказания


Лазерная коагуляция сетчатки не проводится в случае недостаточной прозрачности оптических сред глаза, у пациентов с грубым рубеозом сетчатки, выраженными изменениями на глазном дне, а также выраженным эпиретинальным глиозом, сопровождающимся тракционным синдромом. Низкая острота зрения (менее 0,1 диоптрий) относится к относительным противопоказаниям к выполнению лазерокоагуляции сетчатки


Советы офтальмолога, чтобы не пропустить беду.


  1. Прислушайтесь к своему здоровью. Раз в 3 месяца проверяйте кровь на гликированный гемоглобин. Эффективность нашего лечения зависит от тесной работы с эндокринологом.
  2. Лечить надо сам сахарный диабет.
  3. Школы диабета могут сыграть большую роль для улучшения качества вашей жизни. В нашей клинике Вы можете получить полезную информацию в виде лекции на тему «Диабетическая ретинопатия и ее осложнения. Методы борьбы со слепотой».
  4. И последнее. Ласковое слово - лучшее лекарство! Идите к тем врачам, которым Вы доверяете!

Запишитесь на прием в нашу клинику, и Вам будет оказана
высококвалифицированная специализированная помощь.

Доктора клиники микрохирургии глаза применяют самые
передовые технологии для лечения заболеваний глаз

Калинников Юрий
Юрьевич

Профессор, Доктор мед. наук, Академик РАЕН, Член европейского общества ESCRS

Более 25000 микрохирургических операций: хирургия катаракты и глаукомы, лазерная коррекция зрения (FemtoLasik, Smile и т.д.), фемтолазерная кератопластика, лечение кератоконуса (kerraring, кросслинкинг роговицы и т.д.), окулопластика.

Доктора клиники микрохирургии глаза применяют самые
передовые технологии для лечения заболеваний глаз

Ильичева Елена
Владимировна

Врач высшей категории, к.м.н., Член Европейского общества EURETINA

Ежегодно выполняет более 10000 лазерных операций при пролиферативной диабетической ретинопатии, отслойке, разрывах и дистрофиях сетчатки, макулярных отеках различного генеза, возрастной макулярной дегенерации, тромбозах, глаукомы различного генеза.